Титов Виктор Евгеньевич

07.03.1924 — XX.XX.XXXX
Год выпуска 1941
Класс 10 А


Титов В.Е с супругой-одноклассницей
Титов Виктор Евгеньевич

Родился 7 марта 1924 года в Москве. Жил по адресу: 1-ый Самотечный переулок, дом 1/18 в трехэтажном доме дореволюционной постройки. В 1932 году дом достроили до 5 этажей.
В 1937 году поступил в 7а класс школы №188.
Был секретарём комсомольской организации 10 класса. Окончил школу в 1941 году с золотой медалью ( медалей в то время не было, был аттестат "с отличием").
Страница дневника 1939/1940 учебного года
Сохранился листок 1940 года с распределением обязанностей комсомольцев 10 класса В школе были хорошие кабинеты физики, химии, мастерские. Не было спортивного зала. Ребята занимались в Екатерининском парке, зимой ходили на каток, который был на месте с/к "Олимпийский".
Классным руководителем была Сушкина Скрафима Никифоровна, учитель русского языка и литературы. Любимым учителем был Вольский Андрей Иосифович, учитель математики. Добронравова Мария Ивановна преподавала немецкий язык.
Учителем физики была Ботова Элона Борисовна. Она пришла в школу после института. Одноклассники Виктора Евгеньевича заигрывали с молодой учительницей. Один раз Элона Борисовна сказала после заигрываний одному из старшеклассников:"Дурак!" А тот не растерялся и ответил: "От такой и слышу!"
Листок о проведении комсомольского собрания
одноклассников Титова В.Е.

В 9 классе ребята создали рукописный журнал "Ералаш" ( тетрадь в клетку), в который все, кто хотел записывали стихи, эпиграммы, шутки собственного сочинения. Сохранилась одна ода, написанная Титовым В.Е. А однажды этот журнал забрали учителя. Ребята писали стихотворные просьбы, чтобы "Ералаш" вернулся "в родное лоно".
Ребята выпускали стенгазету, после уроков устраивали танцы в классе. 

9 класс 1939/1940 уч.год

В 9 классе был новогодний костюмированный бал, на который Виктор Евгеньевич пришел в костюме гусара. Возможно это повлияло на выбор профессии военного, которой он посвятил 45 лет. 
21 июня 1941 года , после выпускного вечера до утра выпускники гуляли по Красной площади, Москве. утром, 22 июня, они сели на электричку на Казанском вокзале, чтобы поехать на дачу, и услышали речь Молотова об объявлении войны...

Титов В.Е. с супругой, Маргаритой Сергеевной, с  которой познакомился в школе. Он описывает её как молчаливую девушку, на которую он поначалу не обращал внимания.
Свадьбу сыграли в 1950 г. 
В 1941 году поступил в Московский авиационный институт.
В октябре 1942 года был призван в Советскую Армию и направлен в Харьковское Военное училище химической защиты, находившееся в г. Ташкенте.
Училище окончил летом 1944 года в звании младшего лейтенанта.
В сентябре был направлен на Первый Белорусский фронт. Назначен командиром взвода химической защиты 33-й гвардейской мотострелковой бригады 9-ого гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии.
Участвовал в Висло-Одерской операции. Был командиром взвода разведки 64-й отельной роты химической защиты 9-ого гвардейского танкового корпуса. Участвовал в Берлинской операции. Назначен начальником химической службы батальона автоматчиков 64-ого тяжёлого танкового полка. Служил в группе Советских войск в Германии.
Награждён медалью "За Отвагу" и Орденом Красной Звезды



Медаль"За отвагу"

60 лет они прожили вместе.

В гостях у Виктора Евгеньевича, 2019 год
Музей истории школы 188 пополнился книгой воспоминаний 1943-1947 гг. Эта рукопись - дневник ждала своего часа долгих 70 лет! Она ещё не издана, но напечатана - и первый экземпляр передан в наш музей! "Записки московского студента военных лет..."
Как мозаику мы собираем панно истории школы, учителей, духа советского образования, а главное - выпускников школы 188. Потрясающий собеседник, только уже не видит мир вокруг, образы из памяти оживают в его рассказах! Золотой медалист, прошедший войну, настоящий полковник!
С какой любовью он всегда говорит о школе, учителях и одноклассниках! Их почти нет в этой жизни, они навсегда останутся в школе, в нашем маленьком музее истории, островке памяти об удивительных людях, которые сотворили историю своей жизни, своей семьи, своей Малой Родины и своей школы! Нашей школы 188, которой нет в настоящем, но есть в прошлом и будущем! 

"Записки московского студента военных лет..."